SDGs学習促進に向けた出前授業(5年)

 EXPΟスクールキャラバン事務局様に御協力いただき、ニチレイフーズの吉野さんから、工場の様々な工夫やSDGsの取組等について教えていただきました。

 冷凍チャーハンと冷凍今川焼きの製造過程の工夫や環境への取組などを、動画やクイズを交えて楽しく学びました。 

 安心安全でおいしい製品づくりのための多くの工夫や、バイオマス発電や太陽光パネルの利用、規格外原料のアップサイクル、フードロスへの取組など、環境問題やSDGsのための活動もたくさん行われていることを学びました。

 ニチレイフーズ様からの今川焼きの試食。みんなでおいしくいただきました。

 EXPΟキャラバン事務局様からはファイルをいただきました。

 とちぎテレビの取材もありました。

 今日の授業の様子が、とちぎテレビで放送されます。放送は、本日の午後6時と午後9時の予定です。ぜひ観てください。