食に関する指導(4~6年)
今日は、若草中学校の栄養教諭の霜田先生から、食に関する授業をしていただきました。
4年生は「丈夫な骨」に関する内容でした。カルシウムが多く含まれている食材や、必要な量のカルシウムを摂るためには、給食を残さずに食べることが大切なことなどを教えていただきました。クイズを交えて楽しく学ぶことができました。
5年生は「五大栄養素」についての授業でした。炭水化物・脂質・タンパク質・無機質・ビタミンの5つをバランスよく摂取しないと、よいパフォーマンスができないことや健康な体がつくれないことを学びました。実際に1食分の献立を考え、五大栄養素がどのくらい摂取できるのか、一人一人タブレットで確認しました。五大栄養素をバランスよく摂ることが難しいことも知りました。
6年生は、朝ごはんの役割について学習しました。朝ごはんを食べないと、体温が上がらず体が思うように動かなかったり、脳が働かず学習に支障が出たりすることを知りました。朝ごはんをしっかりと食べるためには、生活のリズムを整えることが大切です。一人一人、就寝時刻や起床時刻、朝ごはんを食べる時間を計画してみました。
霜田先生、御指導ありがとうございました。今日学んだことを、自分の生活に生かし、より良い食生活ができるようにしていきましょう。
明日は1~3年生の授業があります。霜田先生、明日もよろしくお願いします。