食に関する指導(1~3年)
投稿: 管理者 (14:17)
今日は、昨日に引き続き、霜田先生による1~3年生の食に関する授業がありました。
1年生は、アニメーションを観ながら正しい食事のマナーについて考えました。また、実際におはしを使いながら、正しい持ち方の練習を行いました。小さな豆をおはしで上手につまんで見せてくれました。
2年生は、野菜の栄養について学びました。野菜を食べると、体によいことがたくさんあることを知りました。また、野菜は、色の濃い野菜と色の薄い野菜があることや、調理した野菜を1日に片手に乗る量で3回分食べるとよいことも教えていただきました。
3年生は「食べ物のはたらき」について学びました。食物は3つのはたらきに分けることを知り、実際にグループで話し合いながら3つに分ける活動を行いました。はたらきを考えて分類することは少し難しかったようですが、活動を通して理解を深められたようです。
霜田先生に御指導いただき、全学年の児童が、食に関する学びを深めることができました。学んだことを生かして、楽しい食事や健康な食生活を心がけていきましょう。霜田先生、御指導ありがとうございました。