実習をしました!~5・6年家庭科の様子~

 コロナ禍で実施することが難しかった家庭科の実習を、以前のようなやり方で約3年ぶりに行いました。5年生は緑茶の入れ方、6年生は野菜炒めの作り方を実習を通して学びました。

  どの班も、同じ濃さになるように気を付けて、注ぎ分けることができました。

 

 6年生は、野菜炒めの基本的な作り方を学びました。

 ”猫の手”にして、同じ大きさになるように慎重に野菜を切っています。

 火の通りにくい野菜から順番に炒めていきます。調理室からは香ばしい、いい匂いが漂ってきました。

 できあがりです。自分で作った野菜炒めの味は、おいしかった子もいれば、少し塩辛かった子もいたようです。これから経験を積んで、上手になっていきましょうね。また、今回の経験を生かして、ぜひ家でも作ってみましょう。